Чебрец (Евшан — зелье)
Богиня: Макоша
Род: женский
Планета: Венера
Стихия: вода
Сила: здоровье, целительство, сон, психическая мощь, любовь, смелость, очищение.

Для Украинца именно это растение является символом Родины, его брали с собой, отъезжая на чужбину, как символ родного края. Чебрец есть одной из трав, которые применялись в богослужении еще за сутки Триполья.
Он обеспечивает благосостояние семьи, приносит здоровье, улучшает память и умственные способности.
Чебрец способен вызвать воспоминания о прошлом и дает возможность заглянуть в будущее, предоставляет мужество и силы. Если его положить в подушку, на которой спишь, он будет отгонять плохие сны и вызывать счастливые пророческие видения. Медитируя на смесь трав из чебреца, нагодков и душицы, можно увидеть оскорблений возлюбленного (любимой).
Из чебреца изготовляли напиток, который употребляли на Зеленые праздники, когда поминали умерших, а также — от сглаза, ведьмовских сил на Купала, в воробьиную ночь.
Этим напитком девушки привораживают ребят, которые остыли к ним; а те, что «на поре», смазывали им себя, лишь бы злые силы не повредили будущему зачатию.
Фармакологические войства:
Обнаруживает отхаркивающую, антибактериальную, спазмолитическую и обезболивающее действие, успокоительно действует на центральную нервную систему, возбуждает выделение желудочного сока. Применяется при ларингитах, трахеитах, бронхитах, желудочно-почечных заболеваниях (снижении желудочной секреции). Также — при лечении коклюша, туберкулеза легких, бессонницу, одышки, бронхиальной астмы, при язвенной болезни желудка, геморрое, заболевании суставов, параличах, очных заболеваниях. Чебрецем лечат от алкоголизма, он налаживает обмен веществ.
Как внешнее средство, применяется при зажигательных заболеваниях ротовой полости и носоглотки (полоскание), в случае нервных и кожных заболеваниях, ревматизма (ванны), зажигательных заболеваниях влагалища, особенно у женщин преклонного возраста (спринцевание).
Препараты чебреца противопоказанные при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и нырок.
Внутренне: настой (2ст. ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день перед пищей. 1 чайную ложку сырья заваривают 1 склянкой кипятка и пьют, подслащивая медом, как чай.
Внешне: полоскание настоем (10 г или 2 ст.
ложки сырья на 200 мл кипятка);
15 г сырья заливают 2 склянками кипятка, настаивают к охлаждению, процеживают, разводят кипяченной водой до 1 л и используют полученный настой для спринцевания (утром и вечером); 100 г сырья заваривают в 2 л кипятка, процеживают и прибавляют к ванне.

http://s1.uploads.ru/t/sViLR.jpg    http://s1.uploads.ru/t/iQAV3.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZNGLa.jpg    http://s1.uploads.ru/t/nOoAk.jpg