Мята перечная

Мята в магии
Народные названия: коньячная мята, благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: воздух
Используются:  наземная часть растения
Магические свойства: исцеление, очищение, защита, любовь, пси-сила

Магическое использование: так как мята символизирует мужской род, то и используется в обрядах божества мужского пола. Очень часто мята перечная добавляется в благовония, амулеты и талисманы, используется в обрядах и ритуалах. Универсальное средство для поднятия положительных вибраций, очищения пространства и ауры.
Использование мяты для вещих сновидений: положить мяту под подушку, на ночь выпить мятный настой, перед сном задайте волнующий Вас вопрос и засыпайте, ответы придут во сне.
Оздоровление и очищение организма: принимайте ванны с отваром свежей мяты. Натрите места боли мятным соком, особенно хорошо помогает при головной боли натирание висков. Добавляйте мяту в чай. Мятное масло используется так же как и свежая мята, только не надо забывать, что оно очень концентрированное.
Любовный талисман: веточка мяты спрятанная в спальне поможет наладить отношения поссорившейся паре. Мятный напиток считается любовным и так как мята - мужская трава, то хорошо действует для привлечения мужской любви. Перед свиданием примите мятную ванну и возьмите с собой на встречу несколько листиков свежей мяты.
Ванна магическая, любовная: лаванда, розмарин и мята берутся в равных частях, завязывается в марлю и погружается в горячую ванну, дайте ванне настоятся минут 10-15, трава завариться и ванна как раз остынет для нужной температуры.
Мяту воскуривают в ритуальных помещениях для очищения перед обрядами. Так же хорошо для очищения дома от злых сил опрыскивать помещение отваром мяты или раствором мятного масла. мята защитить не только Ваш дом, но и ваш бизнес - держите веточку мяты (саше с мятой) на работе или носите с собой несколько листиков.
В древности ни один корабль ни уходил в плавание без мяты, она считалось и лучшим защитным амулетом от напастей в море, и хорошей витаминной добавкой в напитках.

Свойства мяты перечной
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Мята перечная была получена в Англии в результате скрещивания двух дикорастущих европейских видов: мяты водяной и мяты колосковой. В России ее начали выращивать с конца XIX в.
   В настоящее время мята перечная (Mentha piperita L.), принадлежащая к семейству яснотковых (Lamiaceae), - одно из важнейших лекарственных и эфирномасличных растений. В народе ее называют английская мята, холодная мята, мята-холодянка, холодка-мята. Все 25 видов обитают в умеренном поясе Северного полушария, из них в СНГ встречается 15 видов.
   Промышленные плантации этого растения имеются на Украине, в Молдове и Краснодарском крае. Культи­вируют ее в небольшом количестве в странах Балтии, Беларуси, в Приморском крае и в Закавказье.
   Мята - травянистый многолетник высотой до 1м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневая система состоит из сильно разветвленных корневищ с тонкими мочковатыми корнями, расположенными обычно в вер­хнем слое почвы. Мята развивает четырехгранные вет­вистые побеги темно-фиолетового цвета, на которых супротивно размещены удлиненно-яйцевидные листья длиной до 8 и шириной до 3см, по краю остропильчатые, сидящие на коротких (до 8мм) черешках. Цветки не­взрачные, мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды - мелкие (до 0,75см) темно-бурые орешки.
   Растения цветут сравнительно долго - с июля до сен­тября.
Цветы Мяты перечной
   Имеется два основных сорта перечной мяты: белая с зелеными стеблями, черная — с темно красными стеблями.
   Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
   Ценный медонос, дает нектар. Мед имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
   В медицинской промышленности используют листья мяты, содержащие эфирное масло: в листьях - до 4,4%, в соцветиях - до 6, в стеблях - до 0,3%. В состав мяты входят и другие важные компоненты: b-пинен, лимонен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды. Кроме того ли­стья содержат каротин (до 40мг %), рутин (13,8мг %), гесперидин, бетаин, аскорбиновую (до 25мг %), урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Листья также содержат макроэлементы (мг/г): К - 25,20; Са - 20,30; Mg - 6,70; Fe - 0,30; Мn - 0,23; Сu - 0,68; Zn - 1,11; Mo - 256,00; Cr - 0,09; Al - 0,08; Ba - 0,69; Se - 3,00; Ni - 0,16. Содержание В - 75,20 мкг/г.
   Ментол, содержащийся в эфирном масле, применяют в качестве спазмолитического и болеутоляющего (от­влекающего) средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях, зудящих дерматозах в сочетании с препарата­ми валерианы, красавки в различных лекарственных формах (мази, растворы, капли).
   Масло мяты - хорошее антисептическое средство. Оно входит в состав полосканий, зубных порошков, паст. Является составной частью карвалола, валидола, меновазина, капель Зеленина, олиметина, мазей - боро­ментола и эфкамона, ингалятора «Ингакамфа», аэрозо­ля «Камфомена», таблеток «Пектусин».
   Настой и настойку из листьев мяты перечной исполь­зуют при лечении тошноты, как желчегонное, а также болеутоляющее средство при невралгических болях.
   Листья мяты входят в состав различных сборов.
Листья Мяты
   Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
   Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно обладает также антигельминтными свойствами.
   В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а  наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
   Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.
   Из мяты можно приготовить знаменитый вкусный соус, который подавали к столу царей и только по особым случаям. Готовят его так: надо мелко нарезать 3 столовые ложки листьев мяты, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 3 4 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Соус подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовив его, вы сможете удивить своих родных и друзей.
   Во Всероссийском НИИ лекарственных растений созда­ны высокопродуктивные сорта: Лекарственная I, Медич­ка, Москвичка - с содержанием ментола в эфирном масле до 80%. Они имеют приятный аромат листа, их практичес­ки не поражают ржавчина и мучнистая роса.
   Мята смягчает кожу головы и разглаживает верхний слой волос, нормализует работу сальных желез. Успокаивает кожу головы, освежает, витаминизирует, стимулирует рост волос. Настой хорошо подходит для ополаскивания сухих, окрашенных волос после мытья (2 столовые ложки мяты заварить стаканом кипятка и настаивать не менее 30 минут).
Запах мяты помогает похудеть.
   Если вы хотите похудеть, — совсем не обязательно сидеть на изнуряющих диетах, — утверждают американские ученые, — достаточно в течение дня вдыхать аромат мяты!
   Их эксперимент с участием нескольких десятков располневших представительниц прекрасного пола, показал, что именно запах мяты способствует эффективному похудению.
   Новая аромадиета не требует сокращения рациона или исключения из него любимых продуктов. Человеку достаточно просто накапать на запястье немного эфирного масла мяты и вдыхать его на протяжении дня.
   Авторы исследования, основываясь на результатах эксперимента, заявили, что человек, применяющий эту диету, употребляет еженедельно на 1800 калорий меньше обычного.
Магия.
   Колосистая (курчавая) мята: Способствует процветанию, дарует деньги, помогает легко переносить длительные поездки. Защищает и исцеляет.
   Кошачья мята: Дарует любовь, счастье, мужество.
   Перечная мята: Повышает экстрасенсорные способности, дарует любовь, очищает.
   Добавляйте в целительные благовония, особенно для профилактики и лечения болезней легких. Мяту хорошо также добавлять в приворотное зелье и класть в мешочки с сухими травами.
   Натрите больного, если это возможно, особенно пораженные места. Также сжигайте для очищения дома в зимний период. Вдыхайте аромат толченых листьев, если вы не хотите уснуть.
   Для того чтобы водились деньги, надо положить несколько листиков мяты в кошелек.
   Мята очищает помещение от злых духов и в то же время привлекает в дом добрых духов. Для этого на растущую или полную Луну рано утром наберите мяты (листья и веточки). Разложите их по дому или квартире по часовой стрелке. Вечером после захода Солнца обойдите дом с зажженной зеленой свечой. Обходите дом, начиная от входа, по периметру, против хода часовой стрелки. Затем поставьте свечу в центре самого большого помещения вашего жилища, она должна догореть до конца. Через неделю мяту соберите и вынесите в поле. Для этих же целей, чтобы призвать в дом добрых духов, на растущую Луну надо собрать мяту в пучки и подвесить эти пучки рядом с входной дверью и по углам помещения.
   Букеты из мяты отпугивают злых духов и защищают от чумы.
Выращивание Мяты
Выращивание.
   Размножается мята вегетативно - все­ми подземными и надземными органами (отрезками кор­невищ, стеблей), путем укоренения (даже листьев), рас­садой.
   Для посадки выбирают низинный участок с плодород­ной почвой. Растение очень требовательно к влаге; пред­почитает легкие, богатые гумусом почвы, с близким залеганием грунтовых вод.
   Мята теплолюбива; оптимальная температура возду­ха для развития саженцев 18-22°С. Критическая темпе­ратура для корневищ- 10-12°С. Корневища лучше про­растают, если перед посадкой их замочить на ночь в воде.
   Сроки посадки зависят от районов возделывания. Так, на Украине корневища высаживают в виде сплошной ленты ранней весной; в Крыму, на Северном Кавказе -поздней осенью (в октябре-ноябре), когда почва хоро­шо увлажнена. В Молдавии мяту можно высаживать вес­ной и осенью.
   В районах поливного земледелия с осени участок пе­рекапывают на глубину до 25см, предварительно внося 3-6 кг/м2 перепревшего навоза и 30 г/м2 суперфосфата.
   Рассаду выращивают весной в парниках, закладывая небольшие (5-6см) отрезки корневищ на глубину 3-4 см в ящички, которые затем устанавливают в теплое мес­то при температуре 20-25°С. При образовании у расте­ний стеблей высотой 3-5см рассаду пересаживают в от­крытый грунт, с расстоянием между растениями 30 см и шириной междурядий 45-60см. В первый год жизни са­женцы часто поливают, а также рыхлят междурядья и пропалывают грядки. Растения хорошо растут и дают качественное сырье в течение первых 4 лет, а затем их перезакладывают.
   При посадке делают борозды глубиной 8-10см, на дно которых вносят перегной в дозе 0,3-0,5 или 0,1-0,2 кг/м2 и в смеси азотных (10 г/м2) и фосфорных (40 г/м2) удобре­ний.
   При отсутствии органических можно использовать фосфорные удобрения в дозе 0,1-0,12 кг/м2. Перед посад­кой корневища длиной 20-22см обрабатывают раство­ром буры (0,005%) из расчета 1500 см3/кг. Через 15-20 дней после посадки саженцы подкармливают нитро­фоской, аммофоской из расчета 5 r/м2, а в фазе бутони­зации - азотом в дозе 15 г/м2.
   Мята хорошо отзывается на некорневую подкормку сернокислым цинком (0,05%), борной кислотой (0,025%) и корневую подкормку навозной жижей из расчета 0,5-0,6 л/м2.
   Повреждают мяту мятная тля, мятный листоед, пау­тинный клещ, зеленая щитовка.
С появлением на растениях тли и других грызущих насекомых необходимо применять опыливание пиретру­мом в дозе 1,5-2 г/м2 или опрыскивание 1-1,5%-ной сус­пензией. Против паутинного клеща мяту опыливают молотой серой в дозе 2,5-3 г/м2 или опрыскивают 1-1,5%-ной суспензией коллоидной серы при температуре воздуха 20°С.
При повреждении листьев гусеницами совки-гаммы растения обрабатывают биопрепаратами.
   В условиях Молдовы мята сильно страдает от мят­ного клеща. В последние годы ущерб от него стал значи­тельным. Насекомые зимуют на глубине 6-7см, иног­да на корневищах. В мае при температуре воздуха 10-15°С клещ заселяет и повреждает листья. Для борьбы с ним применяют фозалон и фосфамид. При небольших по­вреждениях перед посадкой на участок рекомендуют промыть рассаду в холодной проточной воде в течение 1,5-2 суток.
   Из болезней мяту чаще всего поражают ржавчина, мучнистая роса, фузариоз и пятнистость листьев. Осо­бенно это заметно в районах с продолжительным дожд­ливым периодом и высокой влажностью воздуха. При этом растения теряют листья, что ведет к снижению содержания в сырье эфирного масла. Для борьбы с ними проводятся те же мероприятия, что и при борьбе с вре­дителями.
   Сырье убирают в сухую погоду в фазе бутонизации, когда листья накапливают наибольшее количество масла.
   Облиственные побеги срезают, подвяливают в пуч­ках или сразу подвешивают в проветриваемых помеще­ниях, на чердаках. Как только лист станет хрупким, побеги обмолачивают, отделяя листья от стеблей. Сы­рье можно сушить в термостатах, сушилках, но при тем­пературе не выше 35°С.
   Хранят сырье в сухих помещениях в хорошо укупо­ренных пакетах или целлофановых мешочках. Срок хра­нения - 2 года.

Мята болотная
Народное название: мята скво, мята канавная, пудинговая, москитная мята
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: земля
Используются: верхняя, надземная часть растения (листья, стебли, цветы)
Магические свойства:  защита от нечистой силы, изгнание нечистых

Магическое использование: используют болотную мяту для изгнания нечистой силы. Для этого нужно заварить мяту в кипятке и мятной водой утром обрызгать всё помещение. Колдуньи верят, что нечистый боится запаха болотной мяты и уходит из дома. Болотная мята развешивается в овинах и хлевах для защиты животных и сельхозпродукции от сглаза и порчи.
Путешествующим, да и много ходящим рекомендуется листик мяты положить в башмак, что бы усталость не одолела. Так же такое использование мяты дает защиту от врагов во время путешествий.

А вот и она:

http://s9.uploads.ru/t/VGja3.jpg http://s8.uploads.ru/t/cZpMb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tsvj8.jpg http://s8.uploads.ru/t/heNvE.jpg

http://s9.uploads.ru/t/unp2o.jpg