Органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками, заполненными у основания кислотой, которая, попадая на кожу животных или человека, вызывает жжение.
Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Видовой эпитет «dioica» (двудомная) связан с тем, что одни экземпляры развивают только пестичные (женские) цветки, другие - тычиночные (мужские). В период цветения стоит подуть легкому ветру или дотронуться до растения, как с мужских цветков осыпается огромное количество пыльцы для оплодотворения цветков женских особей.
Насчитывают около 50 видов рода крапива, в России произрастает три.
Рисунок крапивы
Крапива двудомная известна также под названиями жгучка, жалюга, ожига, стреканка, спорекуша, костырка.
Распространена она в Европейской части России, на Кавказе, в Западной, реже в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Крапива - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5м, с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 17см и шириной 8см, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в ветвистые колосовидные, повисающие соцветия.
Плоды - яйцевидные или округло-эллиптические желтовато-серые орешки длиной до 1,5см.
Цветет в июне-августе; плоды созревают с июля по сентябрь.
В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы, содержащие витамины К, В2, гликозид уртицин, флавоноиды (1,96%), дубильные (более 3%) и белковые вещества, аскорбиновую (до 0,6%), муравьиную и пантотеновую кислоты, хлорофилл (8%), ситостерин, гистамин, каротиноиды (до 50 мг%), азотистые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), сахар (до 25%), минеральные соли.
Листья крапивы содержат макроэлементы (мг/г): К - 34,20; Са - 37,40; Mg - 6,00; Fe - 0,30; Мn - 0,31; Сu - 0,80; Zn - 0,50; Со - 0,13; Мо - 248,00; Сг - 0,06; AI - 0,11; Ва - 16,64; Se - 10,50; Ni - 0,12; Sr - 1,15; Pb-0,06. В листьях обнаружен В - 97,20 мкг/г. Растение концентрирует Си, Sr, Mo, Se, Ва.
Куст крапивы
Настой из листьев крапивы, жидкий экстракт, брикеты применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах. Входит она в состав витаминных чаев и сборов, например сбора по прописи М.Н. Здренко, а также противоастматических сигарет «Астматин» и «Астматол». Экстракт крапивы - составная часть препарата «Аллохол». Из листьев получают хлорофилл (до 5%), используемый при лучевой терапии.
Много внимания уделил крапиве Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».
«Крапива имеет способность пучить, сильно очищает поры и особенно язвы.
В лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях.
Зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак.
Крапивное семя помогает при потере обоняния.
Применение лекарственной повязки из семени крапивы помогает от опухолей за ушами и внутри желез.
Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит».
А вот что говорит о крапиве Одо из города Мены:
C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто,- и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Сила припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А так же помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху положенный или
Вареный в масле оливы,- той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь,-
Как повествует Гален,- выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.
Заросли крапивы
В традиционной медицине сок из свежих листьев употребляют при появлении камней в печени и почках, при параличах, болезнях легких. При камнях в почках и печени рекомендуется также принимать корень крапивы, сваренный с сахаром.
Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.
Крапиву использовали как кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. На Руси свежую траву молодой крапивы издавна применяли для втираний при ревматизме и лихорадке.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5л воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Крапива для сердца.
Это простое лекарство легко приготовить. Применяется оно при болях в сердце. Нарезанный мелко пучок крапивы (сухой или свежей), весом в 100гр., залейте 0,5л. холодной воды. Дайте настояться полчаса, затем кипятите 10 минут и процедите. Отвар пьют по полстакана в день за 15 минут до еды, четыре раза в день. Пейте пять дней, потом перерыв на три дня, еще пять дней и снова перерыв на три дня, третий раз пейте пять дней. Это курс лечения. При возникновении болей повторить курс.
Настойка из крапивы для здоровья.
Взять 200г майской крапивы, залить 0,5л водки или 70% спирта. Горлышко бутылки или банки завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в емкости из темного стекла. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Экстракт из семян крапивы является противоядием при отравлении грибами.
Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.
Листья крапивы используют и в ветеринарии для профилактики и лечения авитаминоза животных, а также при заболевании желудочно-кишечного тракта. В этих случаях настой из сухих листьев (1:20) дают 3 раза в день: крупному рогатому скоту - 25-50мл, козам и овцам - 10-25, свиньям - 20-100, птицам - 3-20мл.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании домашних животных. Скармливание молодой крапивы увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценоскость кур. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка - индюшат, гусят, утят. Листья крапивы в 2 раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, каротина в них больше, чем в моркови и щавеле. В целом по кормовым качествам она не уступает бобовым растениям: 100кг крапивного сена содержат 10,8% перевариваемого протеина (27корм. ед.).
Крапива и ее употребление
Крапива имеет и пищевое значение. Она - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Появляется она сразу после таяния снега, именно в то время, когда организму необходимы витамины. Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего их используют для приготовления щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их нетрудно. Для этого 150г листьев молодой крапивы промывают и обдают кипятком. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого заправляют уксусом, солью по вкусу, добавляют 20г сметаны и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.
Из листьев и стеблей крапивы можно готовить вкусную приправу. Для этого их сушат в тени, в проветриваемом помещении, затем измельчают, просеивают через сито и хранят в банках в сухом месте. Полученный порошок используют весной, добавляя в соусы, супы, омлеты, даже в каши и оладьи. В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.
Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. В некоторых странах из них готовят пюре к мясным блюдам, а также используют в виде гарниров и приправ. Листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.
Крапива двудомная ухаживает за тонкими волосами. Придает пышность и объем. Предотвращает засаливание волос. Укрепляет корни. Усиливает рост волос. Применяется при облысении.
Водный настой из листьев крапивы (1 ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяют при выпадении волос и перхоти.
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться 6-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.
Крапиву используют и для косметических целей. Из свежих, вымытых и слегка подсушенных листьев приготовляют маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50г измельченных в мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем. Выдерживают 25-30 мин. После этого маску смывают теплой кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. 10-12 масок весной и осенью обеспечат прекрасное состояние кожи в течение года. Хлорофилл, содержащийся в листьях, используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона.
Из стеблей издавна получали пеньку для изготовления веревок, канатов и грубой пряжи. В некоторых странах Востока из крапивы получают хорошие сорта бумаги.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском, — тетивы для луков.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырье для такой легкой, теплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Но есть еще китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шелку. Как сырье для производства одежды крапива знакома всему человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким почтением относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония.
Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
Раньше из крапивы делали веники и ходили в баню, когда болели суставы.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Крапива дает сильную энергетику для всего организма.
Магия.
В Магии:
Основные свойства крапивы: защита от нечистой силы, ее изгнание.
Специальное использование: Набейте крапивой маленькую матерчатую куклу или фигурку человека, чтобы снять проклятие и направить его обратно недоброжелателю. Напишите на кукле имя этого человека, а затем заройте ее или сожгите. Для защиты от злых сил разбросайте листья крапивы по комнате или добавьте в защитный мешочек с сухими травами. Сжигайте крапиву по время совершения обряда изгнания нечистой силы.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.
В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Если ее срывают такие люди, растение начинает гнать по листьям жгучий (почти ядовитый) сок, и теряет 70 процентов своих целебных свойств. Голыми руками рвут крапиву для особых целей. Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Говорят, что осенняя крапива может назвать имя злоумышляющего против вас врага. Для этого поздней осенью надо найти заросли потерявшей летнюю «злость» крапивы и задуматься, кто именно может желать вам зла, проводя незащищенной ладонью по стеблям крапивы снизу вверх. Когда вы назовете имя врага, вашу руку обожжет. Обязательным условием эксперимента должна быть предварительная «проверка» крапивы. Заставьте себя думать о чем-то приятном, на худой конец, напевайте про себя какую-нибудь песенку. Если, перебирая крапиву, вы не почувствуете ожога - значит, куст уже настолько мудр и спокоен, что может дать совет.
Крапива – хороший талисман для всех Овнов и Скорпионов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. Кроме того, крапива – друг женщин, она отбивает желание связываться с теми, кто находится под ее защитой, у случайных хулиганов или насильников.
Используется крапива в любовной магии для отворотов и приворотов. Снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.
Крапива уберегает от негативной энергетики.
Как узнать, умрет ли больной.
Мастера высшей магии могут узнать, будет жить человек или умрет. Необученным и непосвященным людям тоже могут помочь всевозможные приметы. Например, крапива является одной из благословенных земных трав. Она входит в божественный эликсир жизни, и ее чудодейственные свойства позволяют угадать: жить или не жить человеку.
Для этого берут левой рукой немного, свежей крапивы, кладут ее в мочу больного. При этом нужно сказать заклинание:
Ожига, ожига, ты родилась в пятом доме. Меркурий твой отец. Ты жжешь, ты очищаешь, ты помогаешь, ты царство живых и мертвых знаешь. Укажи мне, будет ли жить раб Божий (имя). Аминь.
Когда истекут сутки, взгляните, что стало с крапивой. Если она высохнет и скукожится, потеряв свой цвет, то больной вскоре оставит этот мир. Если же цвет крапивы не изменится, сохранится свежим и зеленым, то наступит выздоровление.
Заговор от запоя у женщин.
Чтобы вылечить от запоя женщину, нужно пойти на кладбище, найти крапиву, вырвать ее с корнями и тут же посадить ее в землю вниз вершками, а вверх корешками. Затем нужно съесть блин и сказать:
Как жгучая крапива корнем вверх не растет, так пусть и раба Божия (имя) вино зелено не пьет. Помяни, Господи, не в земле лежащую, а по земле ходящую рабу Божию (имя). Мертвец блин не съест, водицы не изопьет, а раба Божия (имя) хмельное в рот не возьмет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор от неверности мужа.
Вырвать голой рукой крапиву с корнем и повесить ее на забор. При этом говорить:
Как белая рука крапиву не терпит, так бы и мой муж никого, кроме меня, не терпел. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Выращивание.
При выращивании крапивы на усадьбе под нее следует отводить неиспользуемые участки, и даже сорные места, где она будет прекрасно развиваться. Растения предпочитают плодородные рыхлые почвы с достаточным увлажнением.
Выращивание крапивы
Крапива размножается семенами, но лучшие результаты получаются при вегетативном размножении отводками, отрезками корневищ, делением куста.
Семена крапивы мелкие (масса 1000 штук 0,2г) и требуют предпосевной стратификации в течение 1 месяца при температуре 0-5°С.
В условиях Московской области в первый год жизни сеянцы крапивы достигают высоты 25см, а диаметр равен 12,5см. К концу второго года высота их составляет 87-90см, а диаметр - 50см. В дальнейшем прирост растений незначителен. К пятому году они достигают высоты 1,1м, а диаметр куста - 80см. Сеянцы крапивы начинают цвести и плодоносить на второй год. Обычно в культуре растения отрастают в апреле, бутонизацию отмечают в мае. С каждого растения на третьем году жизни можно собрать по 25г сырых листьев, а с пятилетних особей - до 50г.
Листья заготавливают, как правило, в мае-июле, срезая их косами, ножами, серпами, предварительно надев брезентовые или кожаные рукавицы. Через несколько часов после среза, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют от стебля.
Урожай зеленой массы дикорастущих растений за 2-4 укоса достигает 2,5-7 кг/м2. Выход сухого сырья составляет 22-23%, урожай семян- 10-12г/м2.
Сушат листья в тени, на чердаке или под навесом, разложив их тонким (3-5см) слоем на бумаге, ткани. На солнце сырье быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева листьев не должна превышать 40-50°С. После сушки сырье следует перебрать, удалив части стеблей, почерневшие и побуревшие листья, цветки, посторонние примеси.
Хранят сырье в пакетах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в тени. Срок хранения - 2 года.